[`yahoo` not found]
LINEで送る

学生ビザ申請

3ヶ月未満(90日以内)の短期留学

学生ビザの取得は必要ありません。 スペイン入国には出国日まで有効なパスポートが必要とされますが(2ヶ月滞在であれば、2ヶ月以上有効なパスポート)パスポートの残存有効期間が1年未満である場合は渡航前に切り替えも可能です。スペイン滞在中に他国へ旅行へ行かれる可能性のある方は各国でパスポート有効期限の条件が違いますので最低6ヶ月の有効期限があるパスポートを持参することをお勧めします。

3ヶ月以上6ヶ月未満(91日以上~180日未満)の短期留学

短期学生ビザの取得が必要になります。このビザはスペインでの滞在延長は出来ませんのでご注意下さい。

6ヶ月以上(181日以上)の長期留学

長期学生ビザの取得が必要になります。長期学生ビザを取得した方は、スペインにてTarjeta de estudiante(学生滞在証)の延長が認められています。

海外留学保険について

学生ビザ申請時には、本国送還保険(Repatriación)、救急治療、救急手術、入院費などがカバーされた海外留学保険が必要となります。スペイン留学にどのような保険が必要かよく理解している保険会社を選んで下さい。

日本の保険会社を利用することも可能ですが、スペインのバルセロナで保険業をされている川口実根(かわぐち みね)さんは、学生ビザ申請と学生証(Tarjeta de estudiante)の更新のどちらにも対応した、スペインの格安海外留学保険を扱っています。

スペインの保険会社が提供する、海外留学保険についてはこちらから