よくある質問

Tarjeta de estudianteと学生ビザは違うものですか?

学生ビザは、スペイン入国前に学生としてスペインに長期滞在する学生向けの渡航許可になります。

学生ビザが認可されたスペイン入国後、30日以内に学生としての滞在証(Tarjeta de estudiante)の申請手続きをする必要があり、手続き完了後にNIE(Número de Identidad de Extranjero)と呼ばれる外国人登録番号が記載されたカードを受け取ります。

スペイン在住者の間では、渡航許可がビザ、滞在許可が学生証(Tarjeta de Estudiante)や居住許可証(Permiso de Residencia)と区別されています。

都市により若干提出書類や基準が違うTarjeta de estudianteですが、プエンテ・スペイン留学が入学手続きを代行している学校は、学校のスタッフが手続きについてのサポート(必要書類や申請場所)をしてくれます。到着後すぐに学校スタッフにご相談下さい。

学生ビザはどのぐらいの期間有効なのでしょうか?

学生ビザは、学生としてスペインに滞在するために渡航する許可証です。そのままでは効力がないので、スペインに入国してから1ヶ月以内に住居を定めた都市の管轄の警察を通じて学生証(Tarjeta de Estudiante)の交付を受けるための手続きを行う事になっています。

その後、学生証(Tarjeta de Estudiante)が管轄の警察署から発行され、滞在有効期限は学生ビザを申請する前に申し込みをしたコース期間に準ずるものとなります。

サイトに掲載されている学校以外の入学サポートはありますか?

語学学校の場合は提携していない学校でも、殆どの場合無料入学申し込みのサポートが可能です。興味のある語学学校がある場合はまずはメールにてお問い合せ下さい。提携済みでない学校よりも手続きには時間がかかりますので、何卒ご了承下さい。

なぜ入学手続きなど無料でサポート出来るのですか?

プエンテ・スペイン留学では、提携している学校へ入学手続きを行うと学校から当サイトに手数料(コミッション)が支払われます。

皆さんの入学手続きをサポートする=学校と生徒さんの間のやり取りの代行やプロモ―ションを行う事で、学校から(手数料やコミッション)をいただくので、皆さんからへのサポートやカウンセリングは無料で行うことが出来ます。

請求書は学校から発行され、記載されているコース料金や宿泊料金は学校がオフィシャルサイトに提示する正規料金です。当サイトのみの割引が適用される場合は、学校に直接申し込むよりも料金は安くなります。

どの学校でも学生ビザは取得できますか?

プエンテ・スペイン留学が無料で入学手続きを行う学校は、殆どがセルバンテス協会認定校、更に10年以上の実績があり、学生ビザも取得できます。