[`yahoo` not found]
LINEで送る

学校選択から日本出発までの流れ

長期学生ビザ(181日以上スペイン滞在予定)を取得し、私立語学学校にスペイン語留学をする際のフローチャートです。 出発から何ヶ月前、という記述を入れていますが、「学校から郵送されてくる入学許可証が紛失したor届かない」、「ビザ申請の書類の種類が突然変更された」、「ビザの許可が下りるのに、通常より時間がかかった」などの小さなトラブルはつきものです。フローチャートはあくまでも参考で、すべてチャートの用に留学準備が進むわけでないことをご理解下さい。

出発約5ヶ月前
興味のある学校の見積もりを請求

学校に申し込みをする前に、パスポートの有効期限をチェックして下さい。入学申し込み時や学生ビザ申請時に、留学期間をカバーしたパスポートの番号が必要です。有効期限が足りなければ新しいパスポートを早めに取得することをお勧めします。

出発約4ヶ月前
1. 学校決定、入学申し込み 2. 学費支払い 3. 入金確認後に、入学許可証を発行(郵送)

スペインと日本の郵便事情は悪く、普通郵便の場合は2週間を目安にして下さい。入学許可証などの送付方法は学校によってまちまちです。

出発約3.5ヶ月前
入学許可証の原本入手

学生ビザ申請のため、入学許可証以外の書類あつめも同時にスタートします。

出発約3ヶ月前
スペイン大使館領事部にビザ申請

2014年現在、ビザ申請から、許可通知受け取りまでは2ヶ月半~最長3ヶ月程度の日数が必要です。短期学生ビザは、長期学生ビザよりも審査時間が短く、約2ヶ月前に書類提出となっているようです。ただし、在日スペイン大使館は、余裕を持って3ヶ月前の申請を勧めています。

出発約4~2週間前
ビザ認可通知の手紙を受け取り&航空券の予約・購入

スペイン大使館領事部で、パスポートに添付されたスペイン学生ビザを受け取り後に航空券を購入します。学生ビザ許可通知受け取り前に航空券を購入する場合は、日付変更可能な航空券や、キャンセルが可能な航空券の購入をお勧めいたします。

スペインへ向けて出発!
スペイン入国は、ビザ許可通知書に記載された日より90日以内

スペイン入国時に必ずパスポートに入国スタンプを押してもらって下さい。スタンプがもらえなかった場合は航空券は捨てずに保管して下さい。スペイン入国後の、学生滞在証(Tarjeta de estudiante)申請時に必要となります。